おから
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ローマではある日本人の料理の先生が永年お豆腐を作り続けていました。私は留学当初、その方のお嬢さんも音楽院を受験するとかで試験場で一緒になってお見知りおきました。うちの親ぐらいの歳の方で、さすが料理の先生って言えそうな体格の方でした。
ご主人もいらっしゃらず、ご家族も今は日本にいらっしゃるとかで、日本に引き揚げることにされ、お豆腐作りを全てイタリア人に任せてしまうことになさったとか。それで今まで先生がお作りになっていたがんもどき、厚揚げ、納豆、お漬け物全てやめになるそうです。これからは豆腐、おから、豆乳のみ。
こりゃピアノの生徒がいなくなった暁には商売替えが出来ますね・・って言いたいところですがやはり他人様のためにこれらのものを作るのは大変なことと思います。今までご苦労さまでした。
ご主人もいらっしゃらず、ご家族も今は日本にいらっしゃるとかで、日本に引き揚げることにされ、お豆腐作りを全てイタリア人に任せてしまうことになさったとか。それで今まで先生がお作りになっていたがんもどき、厚揚げ、納豆、お漬け物全てやめになるそうです。これからは豆腐、おから、豆乳のみ。
こりゃピアノの生徒がいなくなった暁には商売替えが出来ますね・・って言いたいところですがやはり他人様のためにこれらのものを作るのは大変なことと思います。今までご苦労さまでした。
コメント
コメント一覧 (2)
イタリア人の作る豆腐ですか?私が作るのとどっこいどっこいですね。今まででもこれは先生作、これその他作って見ただけでわかりましたから。(爆)
豆腐はともあれ、おからはこれからもどんどん買わせて貰うと思います。
かなり次の帰国の際は豆乳メーカーを抱えてこようかと真剣に考えています。(^^;)
噂の旨いローマ豆腐はお料理の先生が作ってらしたのですね〜。なるほど。
この方のお豆腐、一度も味わったことないですが、長い間お疲れ様でしたと言いたくなります。
後継者のイタリア人、同じような美味しい豆腐が作れるでしょうか。そうだといいですね♪