2007 Sep 21 22:19:48 秋の味覚 カテゴリ: 我が家のごはん 食べ物長者(頂き物食材で調理) 北イタリアのねるさんからお宅で収穫した貴重な和カボチャその他を送っていただきました。イタリアのカボチャと較べると何と端正な・・オブジェとして飾っておきたいほど。いえ、貴重なカボチャだからこそ料理しなくっては。土井勝先生の本のレシピで含め煮にしてみました。さらっとしていて幾らでも食べられます。日本の味です。 カボチャを切り分けつつ捨てるのが勿体ない・・と分けてきれいに洗いました。カボチャの種。これ蒔いたら芽が出るかしら?でも窓際菜園でカボチャの栽培はちょっと無理そう・・なので現在干しています。炒ってこれも食べちゃう予定です。ということでヘタ以外は利用したカボチャでした。ご馳走様でした。 「我が家のごはん」カテゴリの最新記事 「食べ物長者(頂き物食材で調理)」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 6. pallina September 25, 2007 08:18 いえいえ、美味しかったですよ〜お魚の前の猫のようににゃごにゃご言いながら(笑)1人で全部食べ尽くしました。種も炒って時々おつまみ感覚でポリポリ食べてます。 abbonata a vita?の名誉、嬉しいです。ローマのスーパーで売っているカボチャはまずいので喜んでお受けします。 5. ねる September 25, 2007 07:37 お粗末さまでした〜。美味しそうに調理してくださってありがとうございます♪これは元々小ぶりなタイプなので、種も普通のかぼちゃより小さめなんですよね。食べられました? ベランダで苦労してズッキーネ育ててる方がいましたが、窓際でかぼちゃはちょっと厳しいかも(^^ゞ。今年は珍しい種を送ってもらったので実験栽培しましたが、来年はいつもの栗かぼちゃ(和かぼちゃより断然甘い)を作る予定です。pallinaさんは永久"abbonata"と勝手に命名して、また押し付けさせていただきますね(笑)。 しかし、うちのスーパーでは繊維っぽくないかぼちゃも普通に売ってるんですけど、土地柄なんでしょうかねえ。マントヴァなどかぼちゃを使った郷土料理で有名ですし。 4. pallina September 23, 2007 00:09 このかぼちゃ、そんなに甘くはないのですがイタリアのカボチャのように繊維だらけでなくってほっくりしています。 あの繊維だらけのイタリアカボチャ、繊維を感じたくなくってミキサーにかけると液体化するしリゾットかパスタのソース、またはスープぐらいしか作ったことがありません。 3. gellius September 22, 2007 22:04 おいしそうなかぼちゃですねぇ〜♪ なかなか、日本のかぼちゃのように甘くておいしいのってないですよねぇ〜♪ 懐かしいなぁものすごく長い間食べてない気がします・・・ 2. pallina September 22, 2007 17:05 何たって有機栽培カボチャの種ですから。あとでゆっくり炒るつもりです。 1. モモコ September 22, 2007 07:10 そうそう、カボチャの種! これが案外おいしいんですよね☆ コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック
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コメント一覧 (6)
abbonata a vita?の名誉、嬉しいです。ローマのスーパーで売っているカボチャはまずいので喜んでお受けします。
ベランダで苦労してズッキーネ育ててる方がいましたが、窓際でかぼちゃはちょっと厳しいかも(^^ゞ。今年は珍しい種を送ってもらったので実験栽培しましたが、来年はいつもの栗かぼちゃ(和かぼちゃより断然甘い)を作る予定です。pallinaさんは永久"abbonata"と勝手に命名して、また押し付けさせていただきますね(笑)。
しかし、うちのスーパーでは繊維っぽくないかぼちゃも普通に売ってるんですけど、土地柄なんでしょうかねえ。マントヴァなどかぼちゃを使った郷土料理で有名ですし。
あの繊維だらけのイタリアカボチャ、繊維を感じたくなくってミキサーにかけると液体化するしリゾットかパスタのソース、またはスープぐらいしか作ったことがありません。
なかなか、日本のかぼちゃのように甘くておいしいのってないですよねぇ〜♪
懐かしいなぁものすごく長い間食べてない気がします・・・
これが案外おいしいんですよね☆