2008 Mar 28 13:15:43 薄緑の親指 カテゴリ: 自家栽戦隊マドギワー(園芸) やっとお天気になった今日、窓の外では花が咲いていました。こちら放置していたために咲いた野沢菜の花です。野沢菜漬けを夢見て栽培した野沢菜、プランターでは葉っぱは全然大きくならず、出来た野沢菜はほんの一口分でした。何か過去の15さや収穫の枝豆に次ぐ不作です。(汗) そしてこちらは真緑の親指を持つ母の育てたもの。う〜〜ん、妬けますなあ。でもどうして父が写真を撮るとお花の写真すらもがまるで報道写真のようになるのだろうか・・・ 「自家栽戦隊マドギワー(園芸)」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (4) 4. pallina March 29, 2008 08:59 家の西側の窓際の黄色い花(風水ではお金が入る)なので放置してあります。 これ自分撮りの要領でマクロモードで必死に取ったご愛敬写真です。 うちの父は小学一年の娘にカメラを買い与えてピント合わせを教え、脇を締めてそっとシャッターを押せ!と教育したカメラマニアなんですけど・・レタッチソフトがなければ人様に見せられる写真が撮れない私です。(汗) 3. coniglia March 29, 2008 08:38 まだまだ肌寒くお天気もイマイチなので 土いじりどうしようかまだ悩んでます・・ なかなかどうして野沢菜のお花、可愛らしく 思わず笑顔になっちゃいますね! 写真はpallinaさんの勝利?!(笑 2. pallina March 29, 2008 05:53 野沢菜って菜の花科なのですね〜って花を見て認識しました。(笑) 我が家では自家製野沢菜漬けより紫蘇の大葉の天麩羅の方が出来る可能性高そうです。三つ葉も花咲かせたことあります。うちの三つ葉は殆ど越冬しなかったのでまき直しました。まだ双葉で最初の三つ葉もでていません。 1. とこべえ。 March 28, 2008 23:25 野沢菜漬け・・・・・夢見ちゃいますねぇ。。。 野沢菜の花を始めてみました☆ 我が家では三つ葉が大きく育っています。 プランターに植えたために、 固くてしっかりとした三つ葉になってしまいました。。。。。。。 紫蘇もポチポチとかわいい芽を出してきましたが、 毎年葉が食べられるのはせいぜい3本程度なので、今年は一本一本大切に育てて、 大葉のてんぷらが食べたいです♪ コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック
コメント
コメント一覧 (4)
これ自分撮りの要領でマクロモードで必死に取ったご愛敬写真です。
うちの父は小学一年の娘にカメラを買い与えてピント合わせを教え、脇を締めてそっとシャッターを押せ!と教育したカメラマニアなんですけど・・レタッチソフトがなければ人様に見せられる写真が撮れない私です。(汗)
土いじりどうしようかまだ悩んでます・・
なかなかどうして野沢菜のお花、可愛らしく
思わず笑顔になっちゃいますね!
写真はpallinaさんの勝利?!(笑
我が家では自家製野沢菜漬けより紫蘇の大葉の天麩羅の方が出来る可能性高そうです。三つ葉も花咲かせたことあります。うちの三つ葉は殆ど越冬しなかったのでまき直しました。まだ双葉で最初の三つ葉もでていません。
野沢菜の花を始めてみました☆
我が家では三つ葉が大きく育っています。
プランターに植えたために、
固くてしっかりとした三つ葉になってしまいました。。。。。。。
紫蘇もポチポチとかわいい芽を出してきましたが、
毎年葉が食べられるのはせいぜい3本程度なので、今年は一本一本大切に育てて、
大葉のてんぷらが食べたいです♪