2009 Dec 30 15:14:11 お節速報その2 カテゴリ: 2009 おうちごはん 今朝も黒豆の味見より始まりました。柔らかく煮えているものの味はちょっと薄味。そう言えば入れていた・・と母が言うおまじないを施してやっと亡き伯母の味にほぼ到達しました。そして私は田作り作成。うちの母は炒り鶏作成・・と言っても材料が焦げ付かないようしっかり炒めるまでは私で母は味付けだけ。そうでしたね、伯母はこのぐらい小さく切っていました。中身に銀杏とウズラが入るのもうち流でした。次から次への洗い物でしっかり手の脂気がなくなりました。 「2009」カテゴリの最新記事 「おうちごはん」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (5) 5. pallina January 01, 2010 22:10 ようこさん> あけましておめでとうございます。こちらこそご無沙汰(読み逃げ)しています。うちは年寄り(父)がお餅を喉につかえないよう、お雑煮はしなかったんです。かわりが細巻きでした。 ananasさん> 明けましておめでとうございます。元旦の記事に今年度のお節の写真載せましたので涎を流してください。(笑) 4. ananas January 01, 2010 19:35 あけまして、おめでとうございます。 う〜ん、美味しそ〜う!真空パックにして、持ってきて!とつい言いたくなりますね。 3. ようこ January 01, 2010 06:47 ご無沙汰してますが、あけましておめでとうございます。おせちはいいですね!私も忙しくて正月どころではないのですが、先ほどお雑煮のだしの用意だけしました・・・。話題にでていた細まき作る道具。あれがないと最近のりまきは作れなくなってしまいましたよ・・・。ほんとに便利ですよね。 2. pallina@giappone December 31, 2009 13:27 いやいや、ローマにいてもお節作るんですが(1月1日の記事参照下さい)やはり料理人2人がかりなのと食材が違うので出来が違います。 明日は私も細巻き作らなくてはいけないのでもう一本こちらであの型買いました。 ではemiさんも良いお年を! 1. emi December 31, 2009 06:44 こんにちは pallinaさん pallinaさんのブログを見ててお節料理の写真があって、日本のお正月はいいな〜ってまじまじ思ってしまいました。 本当お正月までもうすぐ もうお料理も整い、準備は万端ですね! 今年で思い出すのは・・・pallinaさんからおすしを作る型頂き大変重宝しております。ありがとうございました。 ありがとう 来年もよろしくお願いしまーす pallinaさんも日本のお正月を満喫して下さい。良いお年を〜〜 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック
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コメント一覧 (5)
あけましておめでとうございます。こちらこそご無沙汰(読み逃げ)しています。うちは年寄り(父)がお餅を喉につかえないよう、お雑煮はしなかったんです。かわりが細巻きでした。
ananasさん>
明けましておめでとうございます。元旦の記事に今年度のお節の写真載せましたので涎を流してください。(笑)
う〜ん、美味しそ〜う!真空パックにして、持ってきて!とつい言いたくなりますね。
明日は私も細巻き作らなくてはいけないのでもう一本こちらであの型買いました。
ではemiさんも良いお年を!
pallinaさんのブログを見ててお節料理の写真があって、日本のお正月はいいな〜ってまじまじ思ってしまいました。
本当お正月までもうすぐ もうお料理も整い、準備は万端ですね!
今年で思い出すのは・・・pallinaさんからおすしを作る型頂き大変重宝しております。ありがとうございました。
ありがとう 来年もよろしくお願いしまーす
pallinaさんも日本のお正月を満喫して下さい。良いお年を〜〜