元旦
我が家は父方が喪中なのですが、そんなことお構いなしのお節料理で母方の従兄弟とその息子家族をお呼びしました。題して亡き伯母のお節の味を15年ぶりに再現!こちら奥に座っているのはもうすぐ3歳になる従兄弟の孫。お節なんて食べないよね〜と作った納豆巻き、鶏手羽をばくばく食べていました。
お節はその気になると私の数倍料理熱心な母という助っ人がいたのですごく豪華でした。まずは酢の物。カブの菊花なます、紅白なます、長いもの梅肉和え、かにかまが真ん中に飾り。すべて母作。
薄味でがんもなどを煮付けたもの、こんにゃくとにんじん、れんこんのきんぴら。全てこれも母。
八頭、伊達巻き(母)、昆布巻き、たたきごぼう、田作りは私作。
黒豆、栗きんとん(私作)、炒り鶏(合作)、かまぼこ、松前漬け、昆布巻き、(市販)
4合のご飯による細巻き。鉄火、かんぴょう、納豆、あなごきゅうり。私作。
洋風の盛り合わせ。真ん中のエビの甘煮(私作)、鶏の手羽先(母作)以外は出来合い。
うずらのスコッチエッグ。母作。
3日間準備のため台所に立ち、一日中洗いものをし、掃除をし・・母も私も疲れました。母を使うつもりは毛頭なかったのですが・・結局こうなるんですね。もう二度とその手には乗らない・・と母に言われてしまいました。(汗)
例年に比べ栗きんとんが上出来でした。日本のサツマイモと甘露煮が鍵だと思います。イタリアでは栗もサツマイモもこんな良いもの手に入らないよと思いました。
こちらは具合が悪くて来れなかった従兄弟の奥さん用にと母が詰めたもの。わたくし盛りつけももう少し勉強すべきだと思いました。
薄味でがんもなどを煮付けたもの、こんにゃくとにんじん、れんこんのきんぴら。全てこれも母。
八頭、伊達巻き(母)、昆布巻き、たたきごぼう、田作りは私作。
黒豆、栗きんとん(私作)、炒り鶏(合作)、かまぼこ、松前漬け、昆布巻き、(市販)
4合のご飯による細巻き。鉄火、かんぴょう、納豆、あなごきゅうり。私作。
洋風の盛り合わせ。真ん中のエビの甘煮(私作)、鶏の手羽先(母作)以外は出来合い。
うずらのスコッチエッグ。母作。
3日間準備のため台所に立ち、一日中洗いものをし、掃除をし・・母も私も疲れました。母を使うつもりは毛頭なかったのですが・・結局こうなるんですね。もう二度とその手には乗らない・・と母に言われてしまいました。(汗)
例年に比べ栗きんとんが上出来でした。日本のサツマイモと甘露煮が鍵だと思います。イタリアでは栗もサツマイモもこんな良いもの手に入らないよと思いました。
こちらは具合が悪くて来れなかった従兄弟の奥さん用にと母が詰めたもの。わたくし盛りつけももう少し勉強すべきだと思いました。
コメント
コメント一覧 (5)
今年は料理人が2人で楽でしたよ。
イタリアには6日に戻ります。
とこべえ。さん>
今年の末はまた一緒に買い出しに行きましょう。ついでには手分けして作りますか?
ねるさん>
明けましておめでとうございます。
だしを昆布だしにすればかなりいけますよ。私も食べだめしました。(笑)
写真は拡大できますので大きくしてみて涎流してください。
モモコさん>
あけましておめでとうございます。
ひとえに母という強力な料理人がいたからの豪華料理です。
おいしそうですねえ〜!
私、スコッチエッグ大好きなんです。
我が家も今日は義弟一家が来るので、それに合わせて近所の親戚一同が集まると思います。
接客、接客。。。。。
豪華ですね。小さい写真の3枚目くらいまでなら全部食べられるな(野菜だから)なんて考えながら、じっくり眺めました。がんも、こんにゃく、れんこん食べたいっ!
日本で迎えた特別な年明けになりましたね(^_^)。
これぞ「お正月」って感じですねぇ、
うちの御節とは格違いですわよ。
おいしそー。おいしそー。
今年末は一緒に買い出し行きましょうねー。独りはさみしかったじょ。。。
日本のお正月いいですねー
pallinaさんは因みにいつまで日本にいらっしゃるのでしょうか。