食欲の秋
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ゆで卵一つを作るのを面倒くさがって電子レンジでポーチドエッグ風に。スイートコーンと間引いた春菊。このあとお気に入りのらぁ油もたらして。ご馳走様
金曜に自称ロバお父さんに頂いたベルギーチョコ。いつも一番出来の悪い生徒を忍耐強く我慢していてくれるからお詫び代わりに・・って。自分でそう言っているだけじゃないですか・って切り返したら、でもこの厳しい?日本人先生そうじゃないって否定してくれないじゃない・・って。(笑)
実際二番目に出来悪いかなって思ってますけどじゃあビリは誰?ってなるよりお父さんがビリと思っている方が平和ですから。
そして見つけました。
確かジョー君のお祖母ちゃんちの近くのオリエンタル(中近東)食料品店の店先にピスタチオとか飾ってあったな・・と入って聞いたら奥から出てきました。コレステロール値を下げる(そうな)ペルシャ産生ピスタチオ。私は生ピスタチオに興味があるんでコレステロールどうでも良いですけど。お値段安くなかったけど大粒で逸品です。
頑張って剥いて(これでパン1斤分)
第二弾柑橘類の蜂蜜とピスタチオの食パン。ちょっと冬仕様におまじないを施したらきれいにふくらみました。やはり彩りもきれいです。甘い香り。でも個人的にはラベンダー蜂蜜とドライアプリコットのパンの方が好みかな。
体重計に乗るのが恐ろしい今日この頃です。(汗)
コメント
コメント一覧 (6)
生ピスタチオって今まで使ったことがなかったのですが美味しさに開眼してしまいました。ヤバイです。(笑)
コチラで日本の味、いいですね。
ピスタッキオ、おいしいですよね〜。
イラン人の友達がいるんですけど彼女にイラン産のピスタッキオ、いただいたコトがあるんです。粒のデカさが違いました。
ピスタチオ、剥きながら2粒ぐらい食べました。2週に一度はあの中近東食材やの近くを通りますので何かありましたらお申し付け下さい。お届けは一週間後ですけど。(笑)
ピスタチオ、美味しそう。いいな、近くに中近東食材店があったら、毎日のように足を運んでいるでしょうね。(笑)
生ピスタチオは富澤商店オンラインショップで入手出来ますよ!
それよりミカンの蜂蜜を検索してあまりのお高さに驚いた私でした。
こちらでも、ありそうでないので、これにトライできるのはいつになるのか・・。
昨日(カロリー高めの)ブリオッシュを焼いてみましたが、かなり「お店の味」でした。
この本は食べる意欲をあおり立ててくれるので、危険(笑)
私もこの冬は家にこもって「パン屋」をしそうです。