ひよこ豆を戻して、茹でブロッコリの茎と共にミキサーにかけて挽肉団子風を作りました。いつもの片栗粉に加えて隠し味にマヨネーズを入れたらなかなか美味しくなりました。
ひよこ豆団子

そしてこれで普通のケチャップ入り酢豚もどきを作ろうと思ったら・・パイナップルがありませんでした。と言うので昨日と同じレシピ本から黒酢で作る酢豚。黒酢は普通の酢でも良いとあるのでバルサミコ酢とリンゴ酢半々で代用。

北京風黒酢のなんちゃって酢豚
私は白飯が特に大好きな方ではありませんが今晩はこのおかずをお供に御飯をおかわりしたい衝動を必死に押さえました。ちょっと特別な美味しさでした。

<おまけ>
搾菜の空き袋
ほぼ自分のための覚え書き的ですが下手なパンダのイラストのレトルト搾菜。細切り搾菜ですがちょっと白菜の細切りも混じっているかも。多少得体が知れませんが料理の隠し味に使う分にはまあいっか・・