天火の無い我が家。電子レンジのグリルでもどき料理を作ることがあります。
茄子のトマトソース

元はなすを素揚げして油分を良く拭き取り、トマトソースとモッツァレッラチーズを載せて天火で焼き目をつけるもの。レシピによってはなすはとことん薄くしてゆで卵が入る超カロリーなのもあります。我がローカロリー手抜き版はなすを電子レンジで蒸している間にトマトソースを作ってグリルで焼き目を。どうしても水気が出てしまいますが、構わずそれもパンで拭き取り食べてしまいます。
というので半分食べて残りは明日の夕食に

<おまけ>
ステンレス製家庭用エスプレッソマシン

今の所エスプレッソマシン何とか動いているけれど(粉だと美味しいのにカフェポッドだと美味しく出来ない)これ欲しい・・イタリアニャマゾンで割引価格170ユーロ(約21600円)、良いお値段です。